17:00 - 18:00
Больше всего на свете Ида не любила суету, но суета вечно преследовала ее.
План девочки был прост: взметнуться на второй этаж, как можно быстрее залепить царапину на коленке и затаиться в укромном уголке. Вместо этого, распахнув дверь, она столкнулась с человеком, которого намеренно пыталась избежать. Потом появился тип еще более странный, и Ида интуитивно сделала шаг назад, пока не вспомнила, в какой ситуации находится.
- Это вам зачем? - Решила спросить она, тыча пальцем в сторону знакомого топорика для мяса. - Будьте осторожнее. Лишней крови здесь не нужно, - хмурится Ида, бросая недовольный взгляд на свое колено.
Она размышляет немного, явно взвешивая плюсы и минусы, и снова открывает рот, чтобы сказать подозрительным типам нечто скорее всего важное, как вдруг ее лицо, и без того болезненно-бледное, теряет цвет.
- Т-ты?.. Эм...
Иоанна останавливается рядом с Эрно, держа руки за спиной в руках она крепко держала Библию.
- Вижу, вы успели запугать ребенка? Как тебя зовут? - Простой вопрос Иоанны заставляет Иду насупиться.
- Ида. Просто Ида.
- Премилое имя! Сколько тебе лет?
- Пятнадцать.
- Ты, наверно, самая младшая в приюте?
- Андреа младше меня на год, - Ида, явно расслабившись, делает смелый шажок вперед, смотря только на Иоанну.
- Учту! Скажи, Ида, как близко ты общалась с Верой?
- Только немного. Петра была ее лучшей подругой. А я - нет.
- Нестрашно. Ты когда-нибудь видела, чтобы сестра Агнесс молилась?
- Я, - Ида медлит. - Нет.
- Вот оно как. Спасибо, Ида! Беги к себе, - Иоанна пропускает девочку в коридор. - Царапина сама себя не обработает, - как только Ида скрывается на втором этаже, Иоанна оборачивается к Эрно. - Честное слово, конечно, она бы и так вряд ли нам что-то полезное смогла сказать, но топор вообще не помог.
Закрыв дверь в классную комнату, Иоанна проходит в библиотеку и бросает на стол Библию - раздается глухой стук и плеск.
- Я забралась в кабинет сестры, пока она шляется на улице, и нашла эту прекрасную Библию. С сюрпризом внутри, - девушка открывает книгу, демонстрируя Эрно и Хентиаменти небольшую флягу, спрятанную в аккуратно вырезанной в страницах выемке. Иоанна тихо смеется. - Видимо, силы слова божьего Агнесс больше не хватает. Я предлагаю разделиться. Мы с Хенти пойдем наверх, а ты, Эрно, можешь... Пойти на улицу, наверно? Агнесс уже немало нашего времени потратила.
Не давая времени на разговоры, Иоанна тут же принимается за исполнение своего "плана" (который заключался в том, чтобы с важным лицом пройти мимо Эрно, абсолютно уверенная в том, что Хенти последует следом).
Дверь в Спальню 2 закрыта - видимо, туда и вошла Ида; но Иоанну изначально интересует именно другая спальная, в которой когда-то жила Вера.
Ее кровать, несомненно, была верхней, у левой стены - пустая, только голая подушка и кое-как сложенное одеяло. Будто никогда и не спал там никто.
У окна рядом с левой кровтаью стоял заваленный девчачьим барахлом стол: косметика вперемешку с блокнотами, христианскими книжками, реферат о демонических силах, сломанный графический планшет, побрякушки.
В левой части комнаты, впрочем, был и другой стол, ближе к двери: совершенно пустой. Стул у него скрипнул, когда Иоанна на него села. Девушка кивнула Хентиаменти.
- У нас не так много времени и алиби. В этом столе точно что-то спрятано - что можешь предложить для того, чтобы вытащить приз? - Очевидно, Иоанна проверяла своего маленького помощника. - Но я тебя не ограничиваю. Мне так же важно знать, что Агнесс делала на улице.
| Андреа дождалась, пока в коридоре никого не останется и сняла ключ, висевший рядом с входной дверью, после чего на цыпочках подобралась к двери кладовой.
- Петра?
За дверью кто-то обиженно молчал, и Андреа улыбнулась.
- Сейчас открою дверь.
Дверь открывается бесшумно - петли смазываются каждую неделю; |
|
так же бесшумно на полу сидела рыжеволосая девочка, прячащая лицо в прижатых к груди коленях. Андреа опустилась на корточки, уже не замечая ничего, что могло происходить вокруг - ее заботило только состояние девушки напротив.
- Покажи?
Петра неохотно поднимает лицо, демонстрируя заплаканные глаза - и синяк под правым.
- Опять пыталась в лес выйти?
- Нет.
- А, а это просто так произошло, и никто тебя не пытался наказать, - Андреа качает головой и помогает Петре подняться. Она чуть не падает из-за разницы в росте. - Пойдем, надо приложить к глазу лед...
| Самым глупым в приюте Фара считала то, что самым безопасным местом для курения являлось крыльцо. По какой-то причине Агнесс притворялась, что не замечает бычки, а с самого крыльца всегда было видно, кто подходит: ты, при этом, оставался в укрытии.
Поэтому Фара всегда курила на улице. Ее знатно раздражало, когда остальницы сироты закуривали в доме - неприятно же. Не дай бог стены пожелтеют. Ей показалось, что к двери кто-то подходит, и сигарета тут же была отправлена в траву, а Фара приняла позу задумчивой очаровательной старшеклассницы. Посмотрела на наручные часы - время оставалось. |
Агнесс сдалась: ее подопечные никогда не соблюдали правила. Иногда она чувствовала себя псом, пытающимся сбить стадо овец. Потеряв надежду на то, что ей удастся представить всех 12 учениц разом, Агнесс вновь стояла на месте и смотрела в сторону леса.
Почувствовав на себе взгляд, молодая женщина подняла голову: в окне второго этажа мелькнуло веселое лицо Иоанны. Агнесс бросила быстрый взгляд на часы на цепочке, подаренные ей много лет назад и хранящиеся теперь в кармашке: время неумолимо шло вперед, и Агнесс решила последовать его примеру.
Пора было возвращаться в приют.